Главная Новости Статьи Цены Новинки Спорт Тюнинг Обратная связь
Выбор редакции
АвтоВАЗ начал продажи самого быстрого Lada Xray
АвтоВАЗ официально объявил о старте продаж в России хэтчбека Lada Xray со 122-сильным мотором и «механикой»
Модели Cadillac и Chevrolet Tahoe подорожают с января
Концерн General Motors запланировал повышение цен на 2-4 процента
Китайская Chery предлагает скидки на кроссовер Tiggo
C учетом всех акций и предложений цену на кроссовер можно снизить до 560 тысяч рублей

Артур Парфенчиков: "Закон о временном приостановлении права на управление транспортными средствами достаточно комфортен для должников"

Мария Шувалова

Артур Парфенчиков: "Закон о временном приостановлении права на управление транспортными средствами достаточно комфортен для должников"
Глава ФССП России пояснил, что вопрос о возможности ограничения должников в пользовании рядом специальных прав обсуждался экспертным сообществом около шести лет, поэтому принятие закона, позволяющего приставам-исполнителям приостанавливать право определенной категории должников на управление любыми транспортными средствами (Федеральный закон от 28 ноября 2015 г. № 340-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об исполнительном производстве" и отдельные законодательные акты Российской Федерации"; далее – Закон № 340-ФЗ) не является неожиданностью. При этом, по словам Артура Парфенчикова, положения документа являются вполне исполнимыми для должников.

Во-первых, временное ограничение на пользование специальным правом, а именно – правом на управление транспортным средством (поскольку автомобиль является одним из самых распространенных транспортных средств, используемых гражданами, далее по тексту – ограничение права на управление автомобилем), до исполнения требований исполнительного документа в полном объеме либо до возникновения оснований для отмены такого ограничения может быть применено к должникам, не исполняющим только определенные требования. К ним относятся: выплата алиментов, возмещение требований неимущественного характера, связанных с воспитанием детей, возмещение вреда, причиненного здоровью, а также вреда в связи со смертью кормильца, возмещение имущественного ущерба и (или) морального вреда, причиненных преступлением, уплата административного штрафа за нарушение пользования специальном правом (в частности штрафа за нарушение ПДД). При этом такое ограничение не может применяться, если размер задолженности по исполнительным документам менее 10 тыс. руб, транспортное средство является для должника основным законным источником средств к существованию и в ряде других случаев, подробнее о которых мы писали ранее.

Как сдать экзамен на право управления машиной и получить водительское удостоверение? Узнайте в Домашней правовой энциклопедии интернет-версии системы ГАРАНТ. Получить полный доступ на 3 дня бесплатно!

 

ПОЛЕЗНЫЕ СЕРВИСЫ

Информацию о наличии/отсутствии исполнительных производств в отношении конкретного гражданина или организации можно получить с помощью  информационной системы "Банк данных исполнительных производств" на официальном сайте ФССП России. Для поиска данных необходимо выбрать регион (можно искать по всем регионам), указать фамилию и имя гражданина либо наименование организации и нажать кнопку "Поиск" (можно конкретизировать запрос, указав отчество и дату рождения лица или адрес организации). Сервис также позволяет оплатить задолженность в режиме онлайн. Кроме того, банк данных исполнительных производств реализован и в качестве приложения для мобильных устройств, использующих операционные системы Android, iOS и Windows Phone. С его помощью можно получить сведения о наличии задолженности и оплатить ее, а также подписаться на обновление сервиса. В случае оформления подписки (можно подписаться на пять человек или организаций) приложение будет уведомлять подписчика о появлении новой задолженности или об изменении сведений об уже имеющейся.

Но и те должники, на которых действие положений Закона № 340-ФЗ распространяется – а таких, по данным ФССП России, на сегодняшний день примерно 350-400 тыс., – не будут ограничены в праве на вождение неожиданно, подчеркнул Артур Парфенчиков в ходе прошедшего вчера в Общественной палате РФ общественного обсуждения закона. Во-первых, речь идет не просто о гражданах, которые имеют долги по определенным обязательствам, а именно о тех, в отношении которых возбуждено исполнительное производство. Причем предупреждение о возможном ограничении права в случае неисполнения должником требований в срок, установленный для добровольного их исполнения, будет содержаться в постановлении о возбуждении исполнительного производства. Напомним, срок для добровольного исполнения требований по общему правилу составляет пять дней со дня получения должником такого постановления (ч. 12 ст. 30 Федерального закона от 2 октября 2007 г. № 229-ФЗ "Об исполнительном производстве"). Во-вторых, Законом № 340-ФЗ предусмотрено, что копия постановления о временном ограничении на пользование должником специальным правом должна вручаться приставом должнику лично. При этом в самом данном постановлении должно содержаться разъяснение обязанности должника соблюдать установленное ограничение и предупреждение об административной ответственности за его нарушение. В качестве наказания за несоблюдение указанного ограничения предусмотрены обязательные работы на срок до 50 ч или лишение права на управление автомобилем на срок до одного года (КоАП РФ дополнен соответствующей ст. 17.17). Копии постановления об ограничении права направляются также взыскателю по соответствующему требованию и в соответствующее территориальное подразделение Госавтоинспекции, которое будет контролировать соблюдение указанного ограничения.


Директор ФССП России сообщил, что уже подписал указание руководителям территориальных подразделений ведомства о проведении разъяснительной работы с приставами о применении положений Закона № 340-ФЗ. Кроме того, в ближайшее время планируется подготовить соответствующие методические рекомендации для приставов-исполнителей. Эксперты, участвовавшие в обсуждении закона, попросили разъяснить в этих рекомендациях ряд моментов. В частности, о том, что понимается под личным вручением копии постановления о временном ограничении на пользование должником специальным правом. Первый заместитель председателя Комиссии по безопасности и взаимодействию с общественными наблюдательными комиссиями ОП РФ Дмитрий Чугунов считает, что, скорее всего, этот документ по аналогии с извещением о возбуждении исполнительного производства будет высылаться по почте с уведомлением о вручении. И в тех случаях, когда должник проживает не по адресу постоянной регистрации, а на съемной квартире, например, он может не знать ни о наличии у него долга, ни о принятом в его отношении решение об ограничении права на управление автомобилем.

Также эксперты предлагают уточнить, как практически будет соблюдаться исполнение этого ограничения и подробно прописать порядок взаимодействия ФССП России и Госавтоинспекции по этому вопросу. 

МНЕНИЕ



Артур Парфенчиков: "Закон о временном приостановлении права на управление транспортными средствами достаточно комфортен для должников"




Фото: fssprus.ru

Артур Парфенчиков, директор ФССП России:

"Предусмотренная законом конструкция достаточно интересна. Водительские права у должника не изымаются, устанавливается только юридическое ограничение на управление транспортным средством. Судебные приставы будут направлять копию постановления о таком ограничении в ГИБДД, сотрудники которой вносят эти данные в соответствующую базу. И если человек, ограниченный в праве на управление, попадается на том, что продолжает водить машину, включается механизм административной ответственности за нарушение того ограничения, которое вынесено в отношении этого гражданина, и в этом случае назначается в качестве наказания уже лишение права с изъятием водительского удостоверения".

 
Ряд экспертов считает, что необходимо установить более четкие критерии определения условий, при которых граждане не могут быть ограничены в праве на управление автомобилем. По их мнению, сложности могут возникнуть с определением, например, ограниченной транспортной доступности места постоянного проживания должника, поскольку в большинстве регионов России использование только общественного транспорта недостаточно для обеспечения нормальной жизнедеятельности граждан. 

Еще одно предложение – рекомендовать приставам направлять запрос в территориальное подразделение ФМС России для получения информации о фактическом месте проживания должника, что поможет улучшить ситуацию по получению гражданами повесток и извещений из ФССП России.

Эффективность временного лишения должников возможности управлять автомобилем можно будет оценить не ранее чем после полугода применения этой меры принудительного исполнения, отмечают специалисты. Напомним, Закон № 340-ФЗ вступает в силу с 15 января 2016 года. Тем не менее экспертное сообщество уже заявило о необходимости внесения ряда поправок в закон.

В частности, предлагается увеличить размер задолженности, при наличии которой может быть приостановлено право на управление автомобилем, хотя бы в отношении штрафов за нарушение ПДД в крупных городах. Эксперты напоминают, что в Москве и Санкт-Петербурге за определенные виды нарушений установлены повышенные штрафы и задолженность в 10 тыс. руб. может возникнуть в результате, например, трех неправильных парковок гражданина и не является показателем злостного уклонения от ее погашения. Депутат Госдумы Илья Костунов в свою очередь предлагает расширить перечень требований, за неисполнение которых должник может быть ограничен в праве на управление автомобилем, за счет включения в него требования о выплате заработной платы работникам.

В целом эксперты одобряют Закон № 340-ФЗ и считают, что корректная реализация его положений поможет снизить количество злостных неплательщиков алиментов, штрафов за нарушение ПДД и остальных, предусмотренных законом, долгов.

В заключение директор ФССП России Артур Парфенчиков рекомендовал всем гражданам периодически проверять факт наличия неоплаченных долгов, чтобы не допускать применения в отношении себя таких ограничительных мер. 

Похожие новости:
300 тысяч россиян могут лишить водительских прав из-за долгов
300 тысяч россиян могут лишить водительских прав из-за долгов
Госдума рассматривает законопроект о запрете на управление автомобилем злостным неплательщикам штрафов и алиментов
Нетрезвых водителей могут обязать проходить лечение или медицинскую реабилитацию
Нетрезвых водителей могут обязать проходить лечение или медицинскую реабилитацию
Право возлагать на них такую обязанность может появиться у суда в рамках производства по делам об административных правонарушениях и по уголовным
ОСАГО: отвечаем на злободневные вопросы наших читателей
ОСАГО: отвечаем на злободневные вопросы наших читателей
Начальник Управления методологии страхования РСА Михаил Порватов рассказал, как исправить неверный КБМ в АИС РСА, чем подтвердить факт уклонения
Инвалидов, управляющих автомобилем, могут обязать иметь при себе документ, подтверждающий факт установления инвалидности
Инвалидов, управляющих автомобилем, могут обязать иметь при себе документ, подтверждающий факт установления инвалидности
С середины июня 2015 года действует ответственность за незаконную установку на транспортном средстве опознавательного знака "Инвалид" и за управление

Добавить комментарий!