Главная Новости Статьи Цены Новинки Спорт Тюнинг Обратная связь
Выбор редакции
АвтоВАЗ начал продажи самого быстрого Lada Xray
АвтоВАЗ официально объявил о старте продаж в России хэтчбека Lada Xray со 122-сильным мотором и «механикой»
Модели Cadillac и Chevrolet Tahoe подорожают с января
Концерн General Motors запланировал повышение цен на 2-4 процента
Китайская Chery предлагает скидки на кроссовер Tiggo
C учетом всех акций и предложений цену на кроссовер можно снизить до 560 тысяч рублей

Нормы региональных законов о задержании автомобиля проверят на соответствие федеральному законодательству

Наталья Ключевская

Нормы региональных законов о задержании автомобиля проверят на соответствие федеральному законодательству
Группа депутатов Госдумы (Ярослав Нилов, Владимир Сысоев и Сергей Иванов) разработала и внесла в Госдуму проект протокольного поручения с требованием привести региональные законы об эвакуации автомобилей в соответствие с федеральным законодательством. Об этом сообщается на официальном сайте ЛДПР.

Необходимость проведения проверок авторы идеи связывают с внесенными поправками в КоАП РФ в части задержания транспортного средства. Напомним, Федеральным законом от 8 июня 2015 г. № 143-ФЗ ст. 27.13 КоАП РФ была дополнена новой нормой, предусматривающей прекращение задержания транспортного средства непосредственно на месте задержания в присутствии лица, которое может управлять данным транспортным средством, если причина задержания устранена до начала движения эвакуатора. В связи с этим в ряд законов субъектов РФ были внесены изменения, касающиеся взимания платы в данном случае.

В каких случаях транспортное средство подлежит задержанию, узнайте из раздела "Автомобиль" Домашней правовой энциклопедии в интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите бесплатный доступ на 3 дня!
Получить доступ

В частности, в законах Тюменской, Калининградской, Калужской, Воронежской областей, Краснодарского и Алтайского краев и ряда других регионов России закреплены понятия "перемещение", "этапы перемещения", а также "погрузка-разгрузка транспортного средства". При этом предусмотрена оплата за данные процессы в случае прекращения задержания транспортного средства в порядке ч. 1.1. ст. 27.13 КоАП РФ.

Напомним, задержание автомобиля включает в себя его перемещение и хранение на специализированной стоянке. При этом КоАП РФ дает региональному законодателю право устанавливать оплату расходов за перемещение, но не определять этапы и момент начала этого процесса. "Указав в законах субъектов РФ момент начала перемещения, а также этапы процесса перемещения (погрузка, разгрузка) региональный законодатель вышел за рамки своей компетенции, а устанавливая оплату расходов на погрузку-разгрузку ТС, задержание которого прекращено на основании федерального закона, региональные законы прямо нарушают федеральный закон", – подчеркивают депутаты.

В связи с этим парламентарии просят поручить Комитету Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству запросить информацию в Генпрокуратуре РФ относительно того:



каким образом органы прокуратуры РФ проводят работу по контролю за приведением субъектами РФ регионального законодательства в соответствие с федеральным в рамках действия ч. 1.1 ст. 27.13 КоАП РФ, предусматривающей прекращение задержания транспортного средства, если причина его задержания устранена до начала движения эвакуатора;



сколько законов субъектов РФ остаются не приведенными в соответствие, и какие субъекты РФ полностью привели региональное законодательство (в части действия указанной нормы) в соответствие с федеральным;



какие меры принимаются для устранения существующего противоречия между федеральным законодательством и законодательством субъектов РФ.

По сообщению пресс-службы ЛДПР, на заседании Госдумы данное поручение было принято.

Похожие новости:
Большегрузы могут более чем на год освободить от платы за проезд по федеральным автотрассам
Большегрузы могут более чем на год освободить от платы за проезд по федеральным автотрассам
Действие соответствующих законодательных норм планируется приостановить до 1 января 2017 года.
Взимание штрафа за неоплату большегрузами проезда по федеральным дорогам может быть приостановлено
Взимание штрафа за неоплату большегрузами проезда по федеральным дорогам может быть приостановлено
Авторы идеи полагают, что соответствующая норма КоАП РФ не должна применяться до 1 января 2017 года.
Автомобиль напрокат: на какие моменты обратить внимание
Автомобиль напрокат: на какие моменты обратить внимание
Потребность в личном транспорте может возникнуть в любой момент. И, как правило, времени на поиски подходящего варианта недостаточно. Кроме того,
Предлагается наказывать граждан за выброс мусора и других предметов во время движения автомобиля, при его остановке или стоянке
Предлагается наказывать граждан за выброс мусора и других предметов во время движения автомобиля, при его остановке или стоянке
Планируется, что свидетели такого правонарушения смогут сообщить об этом факте, зафиксированном техническими средствами.

Добавить комментарий!