Главная Новости Статьи Цены Новинки Спорт Тюнинг Обратная связь
Выбор редакции
АвтоВАЗ начал продажи самого быстрого Lada Xray
АвтоВАЗ официально объявил о старте продаж в России хэтчбека Lada Xray со 122-сильным мотором и «механикой»
Модели Cadillac и Chevrolet Tahoe подорожают с января
Концерн General Motors запланировал повышение цен на 2-4 процента
Китайская Chery предлагает скидки на кроссовер Tiggo
C учетом всех акций и предложений цену на кроссовер можно снизить до 560 тысяч рублей

Утверждены правила уплаты утилизационного сбора в отношении самоходных машин и прицепов к ним

Наталья Ключевская

Утверждены правила уплаты утилизационного сбора в отношении самоходных машин и прицепов к ним
С 1 января 2016 года в целях обеспечения экологической безопасности, в том числе для защиты здоровья человека и окружающей среды от вредного воздействия эксплуатации транспортных средств (с учетом их технических характеристик и износа), утилизационный сбор взимается с самоходных машин и прицепов к ним, ввозимых в Россию или произведенных, изготовленных в нашей стране (Федеральный закон от 29 декабря 2015 г. № 392-ФЗ "О внесении изменений в статью 24.1 Федерального закона "Об отходах производства и потребления").

В целях реализации указанной нормы Правительство РФ своим постановлением от 6 февраля 2016 г. № 81 утвердило правила взимания, исчисления, уплаты и взыскания утилизационного сбора в отношении самоходных машин и прицепов к ним, а также возврата и зачета излишне уплаченных или излишне взысканных сумм этого сбора.

Утилизационный сбор будет исчисляться плательщиком самостоятельно в соответствии с утвержденным перечнем видов и категорий самоходных машин и прицепов к ним, в отношении которых уплачивается такой сбор, а также размеров утилизационного сбора. При этом уплата сбора будет производиться в валюте РФ отдельными расчетными (платежными) документами по соответствующему коду бюджетной классификации на счет органа Федерального казначейства. Предусмотрена возможность уплаты утилизационного сбора с зачетом излишне уплаченного (взысканного) утилизационного сбора (определены правила возврата и зачета излишне уплаченных или излишне взысканных сумм сбора). Однако утилизационный сбор не может быть зачтен в счет уплаты иных платежей.

На взимание утилизационного сбора с лиц, осуществляющих ввоз транспортных средств в Россию, уполномочена ФТС России, а с лиц, осуществляющих производство и изготовление транспортных средств на территории нашей страны, – ФНС России. Конкретизирован порядок взимания утилизационного сбора этими ведомствами. 

Согласно документу, отметка об уплате утилизационного сбора или об основании его неуплаты появится на бланке паспорта или в паспорте (дубликате), выданном на самоходную машину или прицеп.

Может ли отсутствие в паспорте транспортного средства отметки об уплате утилизационного сбора служить основанием для отказа в регистрации автомобиля? Узнайте из Домашней правовой энциклопедии интернет-версии системы ГАРАНТ. Получить полный доступ на 3 дня бесплатно!

Денежные средства, поступившие в федеральный бюджет от уплаты утилизационного сбора производителями и импортерами, будут направлены в том числе на развитие и создание мощностей и инфраструктуры по обращению с отходами, образовавшимися в результате утраты самоходными машинами и прицепами к ним своих потребительских свойств, на господдержку промышленности.

Как подчеркивается в правительственной справке к документу, принятые решения будут способствовать снижению импорта бывших в употреблении, неэкологичных самоходных машин, обновлению парка самоходной техники, в том числе за счет машин, произведенных в России.

Постановление вступит в силу со дня его официального опубликования.

Похожие новости:
Введен утилизационный сбор на самоходные машины и прицепы к ним
Введен утилизационный сбор на самоходные машины и прицепы к ним
Ранее такой сбор уплачивался за каждое колесное транспортное средство (шасси), ввозимое в Россию или произведенное, изготовленное в нашей стране.
В Госдуму внесен законопроект об отмене транспортного налога для большегрузов
В Госдуму внесен законопроект об отмене транспортного налога для большегрузов
Необходимость его отмены авторы инициативы связывают с введением платы за проезд большегрузов по федеральным автотрассам.
Большегрузы могут более чем на год освободить от платы за проезд по федеральным автотрассам
Большегрузы могут более чем на год освободить от платы за проезд по федеральным автотрассам
Действие соответствующих законодательных норм планируется приостановить до 1 января 2017 года.
C 2016 года в Россию запретят ввоз машин классом ниже «Евро-5»
C 2016 года в Россию запретят ввоз машин классом ниже «Евро-5»
На транспортные средства более низких экологических классов таможня не будет выдавать ПТ

Добавить комментарий!