Главная Новости Статьи Цены Новинки Спорт Тюнинг Обратная связь
Выбор редакции
АвтоВАЗ начал продажи самого быстрого Lada Xray
АвтоВАЗ официально объявил о старте продаж в России хэтчбека Lada Xray со 122-сильным мотором и «механикой»
Модели Cadillac и Chevrolet Tahoe подорожают с января
Концерн General Motors запланировал повышение цен на 2-4 процента
Китайская Chery предлагает скидки на кроссовер Tiggo
C учетом всех акций и предложений цену на кроссовер можно снизить до 560 тысяч рублей

ОСАГО: отвечаем на злободневные вопросы наших читателей

Алина Михайлова

ОСАГО: отвечаем на злободневные вопросы наших читателей

Михаил Порватов,
начальник Управления методологии страхования РСА

Законодательство в сфере ОСАГО, в том числе в части правил оформления полиса, довольно часто меняется – например, с 1 июля автовладельцы получили право пролонгировать полисы ОСАГО в электронном виде через Интернет (п. 7.2 ст. 15 Федерального закона от 25 апреля 2002 г. № 40-ФЗ "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств"; далее – закон об ОСАГО). Однако с началом выдачи электронных полисов вопросов по порядку заключения и изменения договора ОСАГО меньше не стало. Как исправить неверный коэффициент "бонус-малус" в АИС РСА? Чем подтвердить факт уклонения страховщика от заключения договора? Обязаны ли водители, оформившие электронный полис ОСАГО, иметь при себе его распечатку? За ответами на наиболее злободневные вопросы читателей портал ГАРАНТ.РУ обратился к начальнику Управления методологии страхования РСА Михаилу Порватову.

Сотрудник страховой компании отказывается оформлять мне полис ОСАГО, пока я не застрахую свою жизнь. Куда обращаться с жалобой на недобросовестного страховщика?

Ирина Федоровна

В описанной Вами ситуации налицо нарушение законодательства со стороны страховой компании: поскольку договор ОСАГО является публичным, а следовательно, отказ страховщика от заключения договора ОСАГО при наличии возможности его заключить не допускается (ст. 1 закона об ОСАГО, п. 3 ст. 426 ГК РФ).

Обязана ли страховая компания произвести страховую выплату по ОСАГО, если в произошедшем ДТП виновны оба участника аварии? Узнайте ответ у "Службы Правового консалтинга" в интернет-версии системы ГАРАНТ.
Получите бесплатный доступ на 3 дня!
Получить доступ

Для решения проблемы рекомендую обратиться с жалобой в Службу Банка России по защите прав потребителей финансовых услуг и миноритарных акционеров (107016, г. Москва, ул. Неглинная, д. 12, fps@cbr.ru) либо в ее территориальное подразделение в зависимости от Вашего места жительства или РСА1 (115093, г. Москва, ул. Люсиновская, д. 27, стр. 3, request@autoins.ru). Подать жалобу можно лично, через Почту России или по электронной почте. Вы также можете подать жалобу на отказ в заключении договора ОСАГО через сайт Банка России, заполнив форму обращения2 в онлайн-режиме. Но в первую очередь страхователь вправе обратиться в РСА.

Добавлю, что должностные лица страховой компании несут административную ответственность за необоснованный отказ от заключения договора ОСАГО либо навязывание страхователю или имеющему намерение заключить договор обязательного страхования лицу дополнительных услуг, не обусловленных требованиями закона (ст. 15.34.1 КоАП РФ). Размер штрафа за это правонарушение составляет 50 тыс. руб.

Кроме этого, Вы вправе обратиться в суд с требованием о понуждении к заключению договора (п. 4 ст. 445 ГК РФ). Если суд удовлетворит заявленное требование, страховщик должен будет не только заключить договор на условиях, указанных в судебном решении, но и возместить водителю причиненные отказом от выдачи полиса убытки.

Чем подтвердить факт уклонения страховщика от заключения договора?

Анна Чалманова

Для фиксации совершенного правонарушения граждане имеют право осуществлять фото-, аудио- и видеосъемку процесса заключения договора. Доказательством отказа сотрудника страховой компании оформить полис ОСАГО могут также служить свидетельские показания.

Страховщики уклоняются от заключения договора ОСАГО, предлагая написать заявление о страховании, которое будет рассмотрено ими в течение месяца. При этом они осведомлены о том, что мой полис ОСАГО заканчивается через неделю. Правомерно ли такое поведение страховщика?

Ольга Ершова

Нет, неправомерно. Сегодня в законодательстве действительно не прописан срок, в течение которого страховщик обязан заключить договор ОСАГО. В связи с этим РСА разработал изменения в свои правила профессиональной деятельности, в соответствии с которыми договор ОСАГО должен быть заключен в день обращения страхователя при условии предоставления страховщику всех предусмотренных законом документов, а если страховщик хочет осмотреть ТС – не позднее пяти дней со дня обращения. В любом случае месяц – это, по мнению РСА, злоупотребление своим правом со стороны страховщика.

Мне несколько лет подряд неправильно рассчитывали стоимость полиса ОСАГО, а именно, не учитывалось безаварийное вождение. Выяснилось, что в электронной базе РСА содержится неправильный коэффициент "бонус-малус". Как я могу изменить его?

Станислав Горохов

Если Вы на протяжении всех этих лет заключали полис ОСАГО в одной и той же страховой компании, Вам следует обратиться туда с соответствующим заявлением, форма которого определяется непосредственно страховой компанией, о пересчете коэффициента "бонус-малус" (КБМ). Именно на страховщике, с которым заключен договор ОСАГО, лежит обязанность вносить данные в автоматизированную информационную систему обязательного страхования (АИС РСА) или изменять их.

Если обслуживающие Вас страховые компании менялись, то нужно обратиться в РСА, заполнив соответствующий бланк3. Помните, при подаче жалобы в РСА на некорректное применение КБМ необходимо обязательно указать свои фамилию, имя, отчество (полностью), дату рождения, номер водительского удостоверения с приложением копии водительского удостоверения (или паспорта – для договоров без ограничения количества лиц, допущенных к управлению транспортным средством). Без соблюдения этих условий жалоба не может быть рассмотрена по существу. Жалобы и заявления страхователей и потерпевших разрешаются в срок до одного месяца со дня поступления в РСА, если для принятия решения по ним не требуется запрос дополнительных материалов и объяснений. В случае направления запроса члену РСА, чьи действия обжалуются, а также в случае проведения дополнительной проверки либо принятия других мер, необходимых для детального рассмотрения поступившей жалобы, общий срок рассмотрения жалобы продлевается на срок получения дополнительных материалов (п. 3.9 Правил защиты связанных с обязательным страхованием гражданской ответственности владельцев транспортных средств прав страхователей, потерпевших и иных лиц, в том числе порядка рассмотрения их жалоб и заявлений на действия членов Российского Союза Автостраховщиков).

После заключения договора ОСАГО я обнаружил, что страховщик допустил ошибку в расчете премии. Могу ли я потребовать возврата части страховой премии?

Евгений Стольц

Да, если Вам удастся обосновать допущенную страховщиком ошибку. Последний обязан произвести перерасчет и вернуть часть излишне уплаченной страховой премии. В противном случае Вы вправе обратиться в РСА либо Банк России, а также в суд с требованием возвратить неосновательное обогащение, возместить причиненный моральный вред при наличии такового (ст. 151 ГК РФ, ст. 1102 ГК РФ). Общий срок для подачи заявления в суд – три года со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права (п. 1 ст. 196 ГК РФ).

После замужества я поменяла фамилию. Как я могу изменить свои персональные данные в АИС РСА?

Ирина Седых

Вы можете изменить свои паспортные данные в АИС РСА только путем личного обращения в страховую компанию, которая выдавала Вам полис. Сделать это Вы обязаны в письменной форме так скоро, как только возможно (п. 8 ст. 15 закона об ОСАГО). Такая обязанность страхователя обусловлена необходимостью незамедлительного внесения страховщиком всей необходимой информации в АИС РСА и в страховой полис.

Я расторгнул договор ОСАГО в связи с продажей машины. Из остатка выплаченной мне страховой премии страховая компания удержала небольшую сумму, аргументировав ее погашением расходов на ведение дел. Правомерен ли этот платеж, и могу ли я вернуть эту сумму спустя некоторое время?

Арсений Николаевич

Да, такое удержание правомерно. В соответствии с п. 4 ст. 10 закона об ОСАГО при досрочном прекращении договора обязательного страхования в случаях, предусмотренных правилами обязательного страхования, страховщик возвращает страхователю часть страховой премии в размере доли страховой премии, предназначенной для осуществления страховых выплат и приходящейся на неистекший срок действия договора обязательного страхования или неистекший срок сезонного использования транспортного средства. Доля премии, предназначенная для страховых выплат, составляет 77% (Приложение 3 к Указанию Банка России от 19 сентября 2014 г. № 3384-У), соответственно, при досрочном расторжении договора страховщик удерживает 23% от страховой премии.

Вправе ли страховая компания уменьшить коэффициент "бонус-малус", если водитель участвовал в аварии, но она произошла не по его вине (виновник аварии установлен протоколом, составленным инспектором ГИБДД)?

Маргарита

Коэффициент "бонус-малус" применяется при определении размера страховой премии при заключении договора ОСАГО. Поэтому, если в течение действия предыдущего договора не было ДТП по Вашей вине (в том числе, например, если было ДТП с Вашим участием, но Вы в нем выступали в роли потерпевшего), при заключении следующего договора ОСАГО Вы вправе рассчитывать на скидку.

Я оформила электронный полис ОСАГО. Обязательно ли распечатывать его и возить его с собой для предъявления сотрудникам ГИБДД?

Ирина

Я настоятельно рекомендую возить с собой распечатанный полис ОСАГО, поскольку в ПДД все еще имеется норма, обязывающая водителя иметь при себе данный документ (подп. 2.1.1 ПДД).

Могу ли я купить электронный полис ОСАГО, не являясь собственником транспортного средства?

Анна Копылова

Нет, в настоящее время купить электронный полис ОСАГО, в котором страхователь и собственник транспортного средства будут являться разными лицами, невозможно.

Похожие новости:
Автомобиль напрокат: на какие моменты обратить внимание
Автомобиль напрокат: на какие моменты обратить внимание
Потребность в личном транспорте может возникнуть в любой момент. И, как правило, времени на поиски подходящего варианта недостаточно. Кроме того,
Предлагается наказывать граждан за выброс мусора и других предметов во время движения автомобиля, при его остановке или стоянке
Предлагается наказывать граждан за выброс мусора и других предметов во время движения автомобиля, при его остановке или стоянке
Планируется, что свидетели такого правонарушения смогут сообщить об этом факте, зафиксированном техническими средствами.
Инвалидов, управляющих автомобилем, могут обязать иметь при себе документ, подтверждающий факт установления инвалидности
Инвалидов, управляющих автомобилем, могут обязать иметь при себе документ, подтверждающий факт установления инвалидности
С середины июня 2015 года действует ответственность за незаконную установку на транспортном средстве опознавательного знака "Инвалид" и за управление
В России может быть введен новый Порядок проведения медицинского освидетельствования на состояние опьянения
В России может быть введен новый Порядок проведения медицинского освидетельствования на состояние опьянения
В том числе предлагается установить клинические признаки опьянения и критерии, при наличии которых правонарушитель подлежит направлению на

Добавить комментарий!