Главная Новости Статьи Цены Новинки Спорт Тюнинг Обратная связь
Выбор редакции
АвтоВАЗ начал продажи самого быстрого Lada Xray
АвтоВАЗ официально объявил о старте продаж в России хэтчбека Lada Xray со 122-сильным мотором и «механикой»
Модели Cadillac и Chevrolet Tahoe подорожают с января
Концерн General Motors запланировал повышение цен на 2-4 процента
Китайская Chery предлагает скидки на кроссовер Tiggo
C учетом всех акций и предложений цену на кроссовер можно снизить до 560 тысяч рублей

Право обращаться за страховой выплатой по ОСАГО к любому страховщику предлагают закрепить в законе

Екатерина Добрикова

Право обращаться за страховой выплатой по ОСАГО к любому страховщику предлагают закрепить в законе
Такую инициативу высказал сегодня глава экспертного совета по страховому законодательству Госдумы, президент АНО "За справедливые выплаты" Александр Коваль. "Если мы создаем компании-агенты по продаже полисов ОСАГО, то логично создать и опцию для потерпевшего, которая позволит ему обратиться за выплатой не только в свою страховую компанию или компанию виновника ДТП, а к любому страховщику-члену РСА", – уточняет он. Напомним, что месяц назад РСА сообщил о том, что между всеми страховыми организациями, являющимися членами РСА, с июня будут заключаться агентские договоры – это позволит каждой из компаний продавать не только свои полисы, но и полисы любой компании из числа членов союза. Такая система будет действовать в тех регионах, где доступность страховых полисов сегодня находится на достаточно низком уровне. А если предложенная Ковалем идея найдет свое законодательное закрепление, это позволит существенно упростить и процедуру получения страховых выплат.

Эксперт также обратил внимание на то, что повышение тарифов ОСАГО, а также массовый отзыв лицензий у страховщиков, действительно привели к тому, что спрос на страховые услуги существенно снизился – в ряде регионов регистрируется падение спроса до 20%. "Кроме того, во многих регионах стало физически невозможно приобрести полис – их просто не продают. Офисы компаний либо закрыты, либо у них отсутствуют бланки. В результате образуются очереди на приобретение полисов", – делится Коваль.

Тем не менее, требования к страхователям лишь ужесточаются. Так, 10 июня Госдумой в третьем чтении был одобрен законопроект1, обязывающий потерпевших предоставлять транспортное средство для осмотра страховой компании. Если же поврежденная машина не была представлена страховщику для осмотра, результаты самостоятельно организованной потерпевшим независимой технической экспертизы автомобиля не будут приниматься для определения размера страховой выплаты.

О том, подлежит ли учету износ деталей, узлов и агрегатов транспортного средства при расчете убытков, подлежащих взысканию с причинителя вреда сверх выплаченной страховой суммы, узнайте  в материале "Убытки, подлежащие возмещению в рамках ОСАГО в случае причинения вреда имуществу потерпевшего" в Энциклопедии решений интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите бесплатный доступ на 3 дня!
Получить доступ

Для дополнительной защиты интересов страхователей, по мнению Коваля, необходимо принять закон о финансовом уполномоченном по правам потребителей услуг финансовых организаций. Предполагается, что указанное лицо сможет рассматривать обращения физических лиц по вопросам взаимоотношений со страховщиками, а также разъяснять им условия договоров и нормативных правовых актов. Соответствующий законопроект2 1 июля 2014 года был принят в первом чтении, но дальше до сих пор так и не продвинулся.

Введение статуса уполномоченного, убежден Коваль, позволит также сократить число жалоб потребителей страховых услуг и судебных исков к страховщикам. По данным АНО "За справедливые выплаты", прослеживается четкая тенденция к увеличению количества жалоб. Если в 2014 году их число составляло 24 тыс., то в 2015 года – уже 53,5 тыс. А за первый квартал 2016 года страхователями было подано более 20 тыс. жалоб. Что касается судебных исков, то их количество существенно выше – за прошлый год в суд было подано более 400 тыс. исковых заявлений к страховщикам. В результате страховые компании несут существенные материальные издержки на выплаты по решению суда – только в минувшем году эта сумма составила около 18 млрд руб.

Помимо указанных выше инициатив по усовершенствованию ситуации на рынке страхования глава экспертного совета по страховому законодательству Госдумы выдвинул еще несколько идей. Среди них: воссоздание регионального страхового надзора, обеспечение информационной открытости страхового надзора в вопросах, затрагивающих права страхователей, возложение на страховщика обязанности оказывать содействие потерпевшему при ДТП в сборе документов, формирование гарантийного фонда для осуществления выплат по КАСКО в случае отзыва лицензии у страховщика.

Кроме того, стабилизировать положение в сфере ОСАГО, по мнению Коваля, могло бы создание государственной страховой компании. Поддержал это мнение и первый заместитель председателя Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Вячеслав Лысаков, подчеркнув, однако, что на данный момент подобная инициатива законодателем не рассматривается.

Похожие новости:
В некоторых регионах можно будет купить полис ОСАГО одного страховщика в офисе другого страховщика
В некоторых регионах можно будет купить полис ОСАГО одного страховщика в офисе другого страховщика
Речь идет о тех субъектах России, где доступность страховых полисов сегодня находится на достаточно низком уровне.
Электронные полисы ОСАГО, возможно, будут выдавать в каждой страховой компании
Электронные полисы ОСАГО, возможно, будут выдавать в каждой страховой компании
В настоящее время эта услуга оказывается страховщиками в добровольном порядке.
Общая сумма выплат по ОСАГО в прошлом году увеличилась на 37% по сравнению с 2014 годом
Общая сумма выплат по ОСАГО в прошлом году увеличилась на 37% по сравнению с 2014 годом
Что касается страховых премий, их объем по итогам прошлого года увеличился на 46%, достигнув размера 220 млрд руб.
Банк России предостерегает водителей от покупки полисов ОСАГО по заниженным ценам
Банк России предостерегает водителей от покупки полисов ОСАГО по заниженным ценам
Регулятор отмечает, что это может свидетельствовать об использовании страховщиком поддельных бланков полисов.
ОСАГО: отвечаем на злободневные вопросы наших читателей
ОСАГО: отвечаем на злободневные вопросы наших читателей
Начальник Управления методологии страхования РСА Михаил Порватов рассказал, как исправить неверный КБМ в АИС РСА, чем подтвердить факт уклонения

Добавить комментарий!