Главная Новости Статьи Цены Новинки Спорт Тюнинг Обратная связь
Выбор редакции
АвтоВАЗ начал продажи самого быстрого Lada Xray
АвтоВАЗ официально объявил о старте продаж в России хэтчбека Lada Xray со 122-сильным мотором и «механикой»
Модели Cadillac и Chevrolet Tahoe подорожают с января
Концерн General Motors запланировал повышение цен на 2-4 процента
Китайская Chery предлагает скидки на кроссовер Tiggo
C учетом всех акций и предложений цену на кроссовер можно снизить до 560 тысяч рублей

Предлагается более четко прописать, водителей каких транспортных средств нельзя штрафовать за движение по выделенке

Валерия Зеновина

Предлагается более четко прописать, водителей каких транспортных средств нельзя штрафовать за движение по выделенке
В случае одобрения инициативы депутата Ярослава Нилова, в КОАП будет четко прописано, что к административной ответственности за движение по выделенной полосе для маршрутных транспортных средств или остановку на ней нельзя привлечь легковые такси, школьные автобусы, или транспорт, на который нанесены специальные цветографические схемы. Под последними подразумеваются транспортные средства оперативных спецслужб. Соответствующий законопроект1 сегодня был направлен в Госдуму.

Причем водители будут освобождены от ответственности в том числе в случаях, когда такие действия совершены в Москве или Санкт-Петербурге (действующим законодательством за это установлены более высокие штрафы, чем в других регионах). К слову, сегодня за проезд по полосе для маршрутного транспорта или остановку на ней в указанных городах закреплен штраф в размере 3 тыс. руб., в то время как по общему правилу штраф за такое деяние составляет 1,5 тыс. руб. (ч. 1.1-1.2 ст. 12.17 КоАП РФ).

В какой срок должно быть рассмотрено дело об административном правонарушении? Узнайте из материала "Производство по делам об административных правонарушениях" в "Домашней правовой энциклопедии" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите бесплатный доступ на 3 дня!

Получить доступ

Автор разработанного документа обратил внимание на то, что суды признают недействительной значительную часть постановлений сотрудников ГИБДД, которыми водителям легковых такси назначен штраф за проезд по выделенной полосе. Более того, по словам парламентария, в Москве за занятие такой полосы к ответственности привлекают водителей машин скорой помощи и транспортных средств со спецсигналами.

При этом, как отметил Ярослав Нилов, в ПДД есть прямое указание: водители транспортных средств могут отступать от требований, установленных в одиннадцати разделах ПДД. В том числе такое правило распространяется на приоритет маршрутных транспортных средств (разд. 18 ПДД). Это возможно при наличии включенного проблескового маячка синего цвета во время выполнения неотложного служебного задания и при условии обеспечения безопасности движения (п. 3.1 ПДД).

В связи с этим, как считает инициатор, в КоАП необходимо прописать, на какие именно транспортные средства не должен распространяться запрет, и в результате это позволит устранить произвольное толкование норм ст. 12.17 КоАП РФ.

Похожие новости:
Инвалидов, управляющих автомобилем, могут обязать иметь при себе документ, подтверждающий факт установления инвалидности
Инвалидов, управляющих автомобилем, могут обязать иметь при себе документ, подтверждающий факт установления инвалидности
С середины июня 2015 года действует ответственность за незаконную установку на транспортном средстве опознавательного знака "Инвалид" и за управление

Добавить комментарий!