Трассеры в мире танков

Как устроена трассирующая пуля?

Изделия подобного типа имеют в качестве наполнения трассирующий состав. Его запрессовывают в несколько приемов с использованием высокого давления. Это делается для предотвращения разрушения состава при выстреле. Также можно избежать разрушения припаса в полете и горения трассирующего вещества на больших поверхностях. В оболочках подобных боеприпасов отечественных производителей помещен сердечник, изготавливаемый из свинцового сплава с сурьмой. Сзади имеется стаканчик с трассирующим составом, который запрессован в несколько слоев.

Для предотвращения разрушения данного вещества в основном не создают накатку на боковой поверхности. Также это способствует обеспечению нормального горения. Патрон с трассирующей пулей данного типа имеет крепление за счет посадки в дульце с натягом.

В процессе выстрела пламя от порохового заряда производит зажигание трассирующего состава и сгорает при полете пули. При этом образовывается яркий светящийся след, который хорошо видно, независимо от времени суток. Свечение может быть зеленным, малиновым, оранжевым или желтым. Это зависит от использования при изготовлении компонентов и времени, которое займет эта процедура. Лучше всего будет заметно в любое время суток именно малиновое свечение. Как можно понять, устройство трассирующей пули является достаточно простым.

История и устройство

Трассирующие пули и снаряды появились до Первой мировой войны. Главное их предназначение — оставлять во время их полёта дымный или огненный след, тем самым давая возможность командованию корректировать стрельбу личного состава в тёмное время суток и при отражении атак с воздуха со стороны дирижаблей и самолетов. В зависимости от компонентов зажигательной смеси пули или снаряда свечение траектории их полёта может быть следующего цвета: жёлтое, зелёное, малиновое и оранжевое.

Как правило, в задней части такого элемента (пули или артиллерийского снаряда) располагается по центру трассер (редко симметрично несколько трассеров) — небольшой стакан, заполненный специальным пиротехническим составом. Трассер воспламеняется от горения пороховых газов во время выстрела и даёт хорошо различимое яркое свечение.

Обычно применяются в артиллерийских системах, стреляющих прямой наводкой, а также в боевых припасах к стрелковому оружию. Использование таких пуль и снарядов позволяет стреляющему видеть траекторию полёта пули и снаряда и корректировать свою стрельбу. Стрельба трассирующими боевыми припасами из стрелкового оружия может использоваться для указания цели артиллерии. Трассирующий снаряд обладает зажигательным действием при попадании в легковоспламеняющийся объект (стог сена, бак с пара́ми топлива). Для сохранения массы трассирующие пули обычно имеют бо́льшую длину, чем обычные. Для артиллерийских боеприпасов наличие трассера является дополнением к основному предназначению снаряда, например, бронебойно-трассирующий снаряд.

Для стрелкового оружия пуля может быть как просто трассирующей, например, трассирующая пуля Т-30 образца 1930 года (7,62 Т, индекс АУ РККА 57-Т-322),) и Т-46 образца 1938 года (вершинка пули на длину 5 мм окрашивалась в зеленый цвет), так и комбинированного действия, например, бронебойно-зажигательно-трассирующая пуля БЗТ-44 патрона 12,7×108 мм для пулемёта ДШК и других систем. Применение комбинированных пуль обусловлено тем что в силу своей конструкции, трассирующим пулям свойствен целый ряд специфических особенностей: меньшая по сравнению с другими пулями кучность стрельбы и низкая пробивная способность. Позже на снабжение принят 7,62-мм патрон образца 1943 года с трассирующей пулей Т-45 (индекс 57-Т-231П).

В СССР, России и некоторых странах СНГ принята маркировка трассирующих боеприпасов к стрелковому оружию — зелёный лак на вершинке пули.

В государствах Организации Североатлантического договора (НАТО) принята американская система маркировки: трассирующие пули маркируются непрозрачной красной либо оранжевой краской на вершинке пули.

Правила хранения патронов в подразделениях воинских частей

Трассирующие и бронебойные пули должны получать надлежащий уход. В первую очередь их владелец должен придерживаться следующих правил хранения:

Патроны должны защищаться от грязи, пыли и влаги. Если пренебречь этим условием, со временем они станут абсолютно непригодными для стрельбы.
Изделия необходимо оберегать от попадания жидкости. Если она проникнет внутрь гильзы, пороховой заряд увлажнится. Это приведет к тому, что возникнет осечка, поскольку затяжные выстрелы или же пули застрянут в канале ствола.
Для хранения требуется обеспечить крытое помещение.
При содержании патронов на открытом воздухе нужно предусмотреть средства защиты от загрязнений и воздействий окружающей среды.
Запрещено разводить костры вблизи места хранения.
Недопустимо ставить на землю ящик с боеприпасами

Для этого требуется использовать прокладки из дерева или других материалов.
Ящик должен ставиться крышкой вверх.
Запрещено хранение посторонних предметов и смазочных материалов рядом с патронами.
Открывать емкости с боеприпасами можно только в тех случаях, когда в них есть необходимость.
Следует обращать особое внимание на отличительные знаки в процессе вскрытия коробок.
Категорически запрещено содержать в одном месте боевые, учебные и холостые патроны.
Если изделия покрылись ржавчиной, их следует протереть с помощью сухой ветоши.
Если патроны длительный срок были в россыпи, их нужно тщательно протереть перед снаряжением в ленты.
Неисправные пули нельзя применять для стрельбы.

Придерживаясь правил хранения и использования патронов, можно избежать серьезных проблем в процессе стрельбы.

Трассирующие пули обладают массой преимуществ, поэтому активно применяются на протяжении ста лет при военных действиях во многих странах. При этом наличие их пользы было доказано на практике. Разработка нового поколения приведет к достижению высокой эффективности в процессе стрельбы. Кроме того, стрелка не заметит противник, что приведет к обеспечению максимальной безопасности.

Многих интересует вопрос, как сделать трассирующую пулю самостоятельно. Патрон данного типа действительно можно выполнить собственноручно. Однако стоит понимать, что это может привести к негативным последствиям. Нежелательно создавать подобные конструкции в домашних условиях из материалов сомнительного качества, так как пользователь может пострадать в процессе стрельбы. Оригинальные трассирующие пули при правильном хранении являются абсолютно безопасными для их обладателя.

Новое поколение трассирующих пуль

Трассирующие боеприпасы более века способствуют ведению солдатами прицельного огня в темное время суток. Они обладают массой преимуществ, однако также имеют и недостатки. Наиболее существенный из них заключается в том, что вражеские солдаты без особого труда могут вычислить позицию противника, наблюдая огонь, который ведется благодаря применению пуль этого типа. Министерство обороны США на сегодняшний день привлекает инженеров и ученых к процессу разработки боеприпасов нового поколения. При этом след от них должен быть видимым только стрелку, который ведет огонь.

Для создания традиционных трассирующих боеприпасов основой является применение пиротехнических материалов и негорючих смесей. Будут разработаны изделия с использованием при изготовлении флуоресцентных материалов, а также химических источников освещения. Активированы они будут только в процессе выстрела. В задней части пули создается специальное углубление, в которое будут помещен светящийся материал. По этой причине свет не будет виден со стороны противника.

Применение боеприпасов этого типа обладает важным достоинством. За счет струи пламени, возникающей в полете обыкновенной пули, меняется траектория ее движения. Кроме того, по мере сгорания трассера меняется вес боеприпаса, что влияет на баллистику полета. Трассирующие снаряды нового поколения не будут иметь данных недостатков. Их достоинство заключается в высокой точности стрельбы.

Трассирующий снаряд данного типа можно будет использовать для ведения боя благодаря устранению проблемы с изменениями в траектории полета. На сегодняшний день трассирующие пули наряду с обыкновенными применяются в соотношении 1/3.

Что такое трассирующие пули?

Трассирующая пуля представляет собой головную часть боевого патрона, применяемого в стрелковом, спортивном и охотничьем оружии. Она предназначена для корректировки огня в процессе стрельбы на расстоянии до одного километра.

Главной особенностью подобных пуль является перемещение центра тяжести и изменение веса, что происходит по причине выгорания трассера. При этом продольное смещение не оказывает негативного влияния на полет. Однако при поперечном смещении центра тяжести пуля может стать динамически неуравновешенной, что приводит к существенному увеличению рассеивания. Это обусловлено односторонним выгоранием трассера, имеющегося в составе.

К тому же в данном процессе способны выделяться продукты горения, которые отличаются химической агрессивностью и разрушающим действием на канал ствола. Это не имеет никакого значения, если ведется стрельба из пулемета. Однако для снайперской винтовки такие пули применять не стоит. Кроме того, точность стрельбы не будет идеальной. Более того, при потере веса пробивная способность боеприпаса будет потеряна. Отличительной особенностью является зеленый окрас наконечника.

Что такое бронебойно-трассирующие пули?

Бронебойно-трассирующие пули являются боеприпасами, которые применяются в стрелковом оружии. Они состоят из биметаллической оболочки, емкости с трассирующим составом, сердечником и полостью в основной части оболочки. Данное изобретение относят к боеприпасам стрелкового оружия, которое предназначено не только для корректировки огня, но и для поражения техники с легкой броней. В области разработки пуль этого типа наблюдается развитие в направлении увеличения пробивного действия и показателей кучности.

Известны трассирующие пули подобного типа с наличием в своем составе оболочки, бронебойного сердечника и емкости с трассирующим составом. К тому же они могут дополняться зажигательной смесью. Однако военные боеприпасы не соответствуют современным требованиям в области пробивного действия. Для исключения данного недостатка требуется производить головную часть пули с заострением, подобным конусу, и увеличивать вес сердечника.

Существуют также боеприпасы, которые имеют аналогичную конструкцию, но форма их головной части оптимизируется. Это способствует повышению пробивного действия. Более того, подобная конструкция позволяет снизить затраты кинетической энергии в процессе прохождения преграды сердечником.

Бронебойно-трассирующие пули также могут содержать оболочку, сердечник и трассирующую шашку. Применение подобной двухслойной схемы способствует увеличению веса сердечника, а, соответственно, и пробивной способности. При этом габариты сердечника значительно ограничены из-за потребности в сохранении подходящего расположения центра масс. В результате невозможно достичь ожидаемых показателей. Более того, отсутствие специальной рубашки из свинца приводит к повышению вероятности повреждения трассирующей шашки.

Что такое трассирующие пули

Трассирующие пули являются специальным боеприпасом к огнестрельному оружию, у которого поражающий элемент начинает светиться в полете снаряда и оставляет видимую траекторию для осуществления точной стрельбы. Также данные снаряды могут использоваться для подачи сигналов или для фотографирования траектории при испытании баллистических ракет.

Название данного боеприпаса связано с его конструкцией, поскольку его поражающие элементы начинают светиться во время полета и оставляют в воздухе видимый след для стрелка. 

При помощи возникшей световой линии легче произвести меткие выстрелы не только в условиях боя, но и при охоте на дикого зверя. Также трассирующие пули отличаются от обычных снарядов для стрелкового оружия увеличенным весом (рисунок 1).

Рисунок 1. Так выглядит полет трассирующих пуль в ночном небе

Если посмотреть на такой боеприпас в разрезе, то можно увидеть в его удлиненной форме зашитое пространство с красящими активными реагентами. После осуществления выстрела они воспламеняются и оставляют на пути движения пули яркие четкие следы. По ним можно установить путь снаряда от места выстрела до цели. Если трассирующий снаряд попадет в легко воспламеняемые объекты (сено, бумага и прочее), то может произойти возгорание. 

Особенности применения

Трассирующими называют пули, которые позволяют визуально оценить траекторию выпускаемых снарядов, что производится на основании отслеживания трассера. Область применения можно определить по маркировке изделия. Если оно не имеет особых обозначений, пули имеют общее назначение. Если в комбинации присутствует литера «Т» или «З», это будут патроны специального назначения. Они будут иметь большую эффективность основного поражающего фактора.

Стрельба с применением трассирующих пуль в основном выполняется вперемежку с несколькими боеприпасами главного назначения. Это обеспечивается соответствующим снаряжением лент и магазинов. Чтобы получить высокую точность указания цели, необходимо достичь хорошего сопоставления траекторий.

В процессе корректировки огня наиболее часто применяются боеприпасы с красным цветом трассы. Она будет хорошо наблюдаться в любое время суток. Также важна высокая скорость пули и дальность трассирования. Эффективные изделия пользуются большим спросом. Стоит отметить, что трассирующая пуля 5,45-8 мм обладает дальностью трассирования от 800 до 1500 метров. Для крупнокалиберных боеприпасов данный показатель достигает 2500 метров.

Яркость и длина трассы зависят от свойств и скорости горении трассирующего состава. Особое значение имеет давление запрессовки, а также соотношение диаметров состава и выходного давления.

Отказ Министерства обороны от трассирующих пуль

Министерство обороны России в 2013 году приняло решение, которое заключалось в отказе от трассирующих пуль из свинца. Им на замену придут бронебойно–трассирующие боеприпасы, которые оснащены сердечником из стали. Военные считают, что стандартные изделия служат исключительно для корректировки огня, поэтому являются узкоспециализированными. К тому же свинец приносит ущерб природе на полигонах и организму стрелка.

При плохих погодных условиях или ночью при проведении боевых и учебных стрельб один трассирующий боеприпас используется через четыре обычных. Он является незаменимым в условиях плохой видимости. Современные защитные шлемы и бронежилеты невозможно пробить такими пулями. Это одна из причин, по которой Министерство обороны приняло решение применять бронебойно-трассирующие изделия.

Подобные патроны были разработаны в 2000 годах подмосковным Конструктивным бюро автоматических линий, спустя четыре года, их приняли на вооружение. Однако военным ведомством они приобретались в небольшом количестве. Закупка была полностью прекращена в 2010 году. На данный момент трассирующие боеприпасы выпускает Ульяновский патронный завод.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector